Сайт для осуществления сбора, обработки и анализа информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области
Департамент по труду и занятости населения Свердловской области

Обучение «Управление здоровьем персонала в рамках корпоративных программ профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни»

Программа разработана для специалистов предприятий и организаций, где планируются или проводятся корпоративные программы по укреплению здоровья для работников. Курс включает практические шаги по разработке и реализации корпоративной программы: анализ ситуации в учреждении, в том числе по оценке факторов риска, выборов приоритетов и постановку целей и задач, выбор подходов при реализации программы и оценку корпоративной программы. Цикл будет проходить в онлайн-формате.

  По завершении программы выдается удостоверение о повышении квалификации. Подробности о программе, стоимости участия и приём заявок
на сайте по ссылке: https://education.gnicpm.ru/course/dpo_programm_vrachi.                          

При возникновении вопросов обращаться к ведущему специалисту отдела корпоративных программ ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Куликовой Н.В., тел. (343)257-25-59, адрес электронной почты: korpprog@yandex.ru.

 

Расписание рабочей программы

Код

Тема, элементы, подэлементы темы

ФИО

К-во акад. часов

Дата

1

ТЕМА: ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА КОРПОРАТИВНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (далее – КП)

 

1.1

Лекция: Целесообразность проведения КП: аргументы для работодателя

Концевая А.В.

1,5

27.02.24

1.1.1

Экономические потери, вызванные ХНИЗ и их факторами риска (далее – ФР), презентеизм и абсентеизм

 

 

 

1.1.2

Доказательства возможности улучшения здоровья работников за счет снижения ФР

 

 

 

1.1.3

Экономические и социальные выгоды от внедрения КП

 

 

 

 

Тест

 

 

 

1.2

Лекция: Анализ ситуации на предприятии для разработки КП

Попович М.В.

2,5

27.02.24

1.2.1

Оценка ФР среди работников – формирование выборки для опроса, проведение опроса, расчет показателей распространенности, критерии оценки ФР, стандартизация данных для сравнения

 

 

 

1.2.2

Анализ данных временной нетрудоспособности, заболеваемости, показатели, используемые для анализа

 

 

 

1.2.3

Изучение существующей инфраструктуры предприятия и возможностей для реализации КП (организационно-функциональная структура работников, наличие ресурсов)

 

 

 

 

Семинар

 

 

 

 

Тест

 

 

 

1.3

Лекция: Цифровой инструмент для внедрения и оценки эффективности КП — платформа Атрия

Анциферова А.А.

1

29.02.24

1.3.1

Практический инструмент для проведения опроса на предприятии с целью определения распространенности ФР, уровня грамотности в вопросах здоровья и презентеизма 

 

 

 

1.3.2

Практический инструмент оценки экономического ущерба и эффективности КП

 

 

 

1.4

Лекция: Выбор приоритетов, постановка цели и задач в КП

Камардина Т.В.

2

29.02.24

1.4.1.

Ранжирование проблем и оценка компонентов для выбора приоритетной проблемы

 

 

 

1.4.2

Технология SMART для постановки цели, ошибки в постановке цели на примере реализуемых КП

 

 

 

1.4.3

Задачи программы и их соответствие поставленной цели

 

 

 

 

Тест

 

 

 

 

Семинар по разбору тестов

 

 

 

2.

ТЕМА: РЕАЛИЗАЦИЯ КП

 

2.1

Лекция: Существующие подходы профилактики, выбор подходов для КП

Камардина Т.В.

1

05.03.24

2.1.1

Типы подходов профилактики, факторы, определяющие их выбор: эффективность, численность работающих на предприятии, имеющиеся ресурсы

 

 

 

2.2

Лекция: Современные подходы к повышению грамотности работников по вопросам формирования здорового образа жизни

Лопатина М.В.

1,5

05.03.24

2.2.1

Корпоративные средства коммуникации (внутрикорпоративный портал и электронная почта, плакаты, буклеты), как часто и какую информацию нужно предоставлять работникам, эффективность различных методов

 

 

 

2.2.2

Лекции и семинары – востребованность у работников и эффективность методов

 

 

 

2.2.3

Роль амбассадоров здоровья, лидеров ЗОЖ в корпоративной программе

 

 

 

 

Тест

 

 

 

2.3

Лекция: Образовательно-мотивационные и индивидуально-групповые подходы в КП

Камардина Т.В.

2

07.03.24

2.3.1

Опыт проведения различных подходов в отечественных и зарубежных программах, преимущества и недостатки таких подходов

 

 

 

2.3.2

Эффективность, определение ресурсов и расчет затрат

 

 

 

 

Семинар

 

 

 

 

Тест

 

 

 

2.4

Лекция: Создание здоровьесберегающей среды, условий для реализации КП

Зиновьева В.А.

1

07.03.24

2.4.1

Создание условий для повышения физической активности работников, формирования здоровых пищевых привычек, контроля артериального давления, измерения сахара и холестерина крови и др.

 

 

 

2.5

Лекция: Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение КП

Камардина Т.В.

1

12.03.24

2.5.1

Виды затрат и налогообложение при реализации КП

 

 

 

2.5.2

Административное сопровождение КП

 

 

 

3

ТЕМА: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КП

 

3.1

Лекция: Виды оценки КП

Попович М.В.

2

12.03.24

3.1.1

Промежуточная оценка: возможные показатели для оценки КП, временные рамки проведения оценки

 

 

 

3.1.2

Оценка конечных результатов, оценка достижения цели КП: снижение распространенности ФР; временные рамки проведения оценки

 

 

 

 

Семинар

 

 

 

 

Тест

 

 

 

3.2

Лекция: Оценка экономической эффективности КП

Концевая А.В.

1,5

14.03.24

3.2.1

Расчет затрат на реализацию КП

 

 

 

3.2.2

Показатели, которые можно использовать для оценки экономической эффективности КП

 

 

 

 

Тест

 

 

 

4.

Итоговая аттестация

 

1

14.03.24

 

Всего акад. часов

 

18