Обучение «Управление здоровьем персонала в рамках корпоративных программ профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни»
Программа разработана для специалистов предприятий и организаций, где планируются или проводятся корпоративные программы по укреплению здоровья для работников. Курс включает практические шаги по разработке и реализации корпоративной программы: анализ ситуации в учреждении, в том числе по оценке факторов риска, выборов приоритетов и постановку целей и задач, выбор подходов при реализации программы и оценку корпоративной программы. Цикл будет проходить в онлайн-формате.
По завершении программы выдается удостоверение о повышении квалификации. Подробности о программе, стоимости участия и приём заявок
на сайте по ссылке: https://education.gnicpm.ru/course/dpo_programm_vrachi.
При возникновении вопросов обращаться к ведущему специалисту отдела корпоративных программ ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Куликовой Н.В., тел. (343)257-25-59, адрес электронной почты: korpprog@yandex.ru.
Расписание рабочей программы
Код |
Тема, элементы, подэлементы темы |
ФИО |
К-во акад. часов |
Дата |
1 |
ТЕМА: ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА КОРПОРАТИВНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (далее – КП) |
|
||
1.1 |
Лекция: Целесообразность проведения КП: аргументы для работодателя |
Концевая А.В. |
1,5 |
27.02.24 |
1.1.1 |
Экономические потери, вызванные ХНИЗ и их факторами риска (далее – ФР), презентеизм и абсентеизм |
|
|
|
1.1.2 |
Доказательства возможности улучшения здоровья работников за счет снижения ФР |
|
|
|
1.1.3 |
Экономические и социальные выгоды от внедрения КП |
|
|
|
|
Тест |
|
|
|
1.2 |
Лекция: Анализ ситуации на предприятии для разработки КП |
Попович М.В. |
2,5 |
27.02.24 |
1.2.1 |
Оценка ФР среди работников – формирование выборки для опроса, проведение опроса, расчет показателей распространенности, критерии оценки ФР, стандартизация данных для сравнения |
|
|
|
1.2.2 |
Анализ данных временной нетрудоспособности, заболеваемости, показатели, используемые для анализа |
|
|
|
1.2.3 |
Изучение существующей инфраструктуры предприятия и возможностей для реализации КП (организационно-функциональная структура работников, наличие ресурсов) |
|
|
|
|
Семинар |
|
|
|
|
Тест |
|
|
|
1.3 |
Лекция: Цифровой инструмент для внедрения и оценки эффективности КП — платформа Атрия |
Анциферова А.А. |
1 |
29.02.24 |
1.3.1 |
Практический инструмент для проведения опроса на предприятии с целью определения распространенности ФР, уровня грамотности в вопросах здоровья и презентеизма |
|
|
|
1.3.2 |
Практический инструмент оценки экономического ущерба и эффективности КП |
|
|
|
1.4 |
Лекция: Выбор приоритетов, постановка цели и задач в КП |
Камардина Т.В. |
2 |
29.02.24 |
1.4.1. |
Ранжирование проблем и оценка компонентов для выбора приоритетной проблемы |
|
|
|
1.4.2 |
Технология SMART для постановки цели, ошибки в постановке цели на примере реализуемых КП |
|
|
|
1.4.3 |
Задачи программы и их соответствие поставленной цели |
|
|
|
|
Тест |
|
|
|
|
Семинар по разбору тестов |
|
|
|
2. |
ТЕМА: РЕАЛИЗАЦИЯ КП |
|
||
2.1 |
Лекция: Существующие подходы профилактики, выбор подходов для КП |
Камардина Т.В. |
1 |
05.03.24 |
2.1.1 |
Типы подходов профилактики, факторы, определяющие их выбор: эффективность, численность работающих на предприятии, имеющиеся ресурсы |
|
|
|
2.2 |
Лекция: Современные подходы к повышению грамотности работников по вопросам формирования здорового образа жизни |
Лопатина М.В. |
1,5 |
05.03.24 |
2.2.1 |
Корпоративные средства коммуникации (внутрикорпоративный портал и электронная почта, плакаты, буклеты), как часто и какую информацию нужно предоставлять работникам, эффективность различных методов |
|
|
|
2.2.2 |
Лекции и семинары – востребованность у работников и эффективность методов |
|
|
|
2.2.3 |
Роль амбассадоров здоровья, лидеров ЗОЖ в корпоративной программе |
|
|
|
|
Тест |
|
|
|
2.3 |
Лекция: Образовательно-мотивационные и индивидуально-групповые подходы в КП |
Камардина Т.В. |
2 |
07.03.24 |
2.3.1 |
Опыт проведения различных подходов в отечественных и зарубежных программах, преимущества и недостатки таких подходов |
|
|
|
2.3.2 |
Эффективность, определение ресурсов и расчет затрат |
|
|
|
|
Семинар |
|
|
|
|
Тест |
|
|
|
2.4 |
Лекция: Создание здоровьесберегающей среды, условий для реализации КП |
Зиновьева В.А. |
1 |
07.03.24 |
2.4.1 |
Создание условий для повышения физической активности работников, формирования здоровых пищевых привычек, контроля артериального давления, измерения сахара и холестерина крови и др. |
|
|
|
2.5 |
Лекция: Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение КП |
Камардина Т.В. |
1 |
12.03.24 |
2.5.1 |
Виды затрат и налогообложение при реализации КП |
|
|
|
2.5.2 |
Административное сопровождение КП |
|
|
|
3 |
ТЕМА: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КП |
|
||
3.1 |
Лекция: Виды оценки КП |
Попович М.В. |
2 |
12.03.24 |
3.1.1 |
Промежуточная оценка: возможные показатели для оценки КП, временные рамки проведения оценки |
|
|
|
3.1.2 |
Оценка конечных результатов, оценка достижения цели КП: снижение распространенности ФР; временные рамки проведения оценки |
|
|
|
|
Семинар |
|
|
|
|
Тест |
|
|
|
3.2 |
Лекция: Оценка экономической эффективности КП |
Концевая А.В. |
1,5 |
14.03.24 |
3.2.1 |
Расчет затрат на реализацию КП |
|
|
|
3.2.2 |
Показатели, которые можно использовать для оценки экономической эффективности КП |
|
|
|
|
Тест |
|
|
|
4. |
Итоговая аттестация |
|
1 |
14.03.24 |
|
Всего акад. часов |
|
18 |
|